葬儀社天国社によるスタッフブログ

発酵料理教室を開催されています永野懐(なつき)先生の、ゆず胡椒作りに参加しました。

私は、親しくさせていただき”なっちゃん”と呼ばせていただいています。

ちなみに、私は彼女から”あんちゃん”と呼んでいただいています。

過去に、天国社で糠漬け教室も開催していただきました。

私の糠床も3年目に突入し、美味しく糠漬けをご飯やお酒のお供にしています。

 

今回は、無農薬のゆずを使用してゆず胡椒・ゆず化粧水・ゆず酵素ジュースを作りました。

そして、最後は美味しい手作りデザート。今回、チョコレートにゆず胡椒が合うことを初めて知りました。

 

なっちゃんの講座は、満足度がとても高く、リピーターも多いです。

それは、彼女の「健康に良く、皆様に喜んでいただきたい。」という心根の素晴らしさにつきます。

近々には、待望の古民家での料理教室もオープンされます。

その庵を、帰りに見学させていただきました。

南天やモミジも美しく、四季を楽しめるお庭。梁のあるお家。

そこに集う方々の笑顔が、目に浮かぶようでした。

 

夢を着々と実現しているなっちゃんの姿に、私も新たな刺激を受けた良い一日となりました。

ありがとうございます。

 

天国社 事前相談&企画担当: 安藤