新着情報

  1. TOP
  2. 新着情報
  3. イベント
  4. スペシャル企画~永野懐先生のはりはり漬け教室~

1月19日日曜日 天国社スペシャル企画永野懐先生のはりはり漬け教室を開催いたしました。

 

永野懐先生は…

ローフードマイスター1級、看護師、保健師の資格があり、

お漬物や昔ながらの発酵食品を通じて、先人の知恵を子々孫々まで伝えたいという使命をもち

福岡、北九州、熊本でぬか漬け教室、甘酒教室、発酵料理教室を開催されています。

 

普段、自分で作るには程遠い料理の数々を教えていただきました。

今、ブームになっている発酵食品についても色々尋ねることができ、また味わうこともできました。

漬物教室のあとはみんなでランチをいただきました。

メニューは

無農薬酵素玄米・酒粕入りお味噌汁・根菜のマリネ・塩麹鶏ハム・はりはり漬け3種

デザート・コーヒー です。

先に先生が漬けていたはりはり漬けはお箸が止まりません!

からだにいい美味しいランチをいただきながら、普段なかなか聞くことができないお料理のお話など

とても勉強になる楽しい時間となりました。

 

お客様からのリクエストがあり、次回は5月にぬか漬け教室を開催予定です。

興味がある方はぜひ!ご参加ください!!