葬儀社天国社によるスタッフブログ

みなさま、いかがお過ごしでしょうか

姪浜会館、営業部の坂口薫です

 

ファスティングというかダイエットというか食生活見直しというか体質改善というか…

継続中でございます!

50歳を目前に「健康」というものを大切にしなければと改めて思いまして…

 

先月初めてのファスティングをしたときに空腹感を助けてくれた市販の「酵素ドリンク」なのですが、

これが結構な金額がしまして…継続が難しいなぁどうしようかなぁと思案しておりましたところ、

あ、そうか!買うから高いんだ、自分で作ればいいじゃん!

となりまして、ネットで検索したところ「酵素ドリンク 手作りレシピ」が世の中には沢山あるんですね

手作りしたほうが圧倒的に経済的だし、味も自分好みに作れるし一石二鳥…ということで

さっそく私も作ってみました♪

 

酵素ジュース~仕込み~

①旬のフルーツや野菜(旬の物の方が栄養価が高いので)を数種類、

なるべく細かく切って煮沸消毒した保存ビンにいれます

②黒糖やてんさい糖やきび砂糖など、精製されていないお砂糖をビンの中に投入します(量は適当です)

ぴっちり蓋をして密閉すると発酵が進むにつれて爆発する可能性があるので、ペーパータオルで優しく蓋をします

保管場所は、できるだけ湿気がなくて暗い場所がいいです

これで仕込みは完了! 簡単でしょう~?

これが上の画像です↑

~発酵2日目~

これを一日2回(朝と夕方)、素手でかき混ぜます(全ての素材を空気にたくさん触れさせるように)

発酵しはじめて、なにやらシュワシュワしてきましたね~(^^♪

~発酵3日目~

かなり発酵が進んできました!

そろそろ完成かな…

~発酵4日目~

もうこれで完成か?もうよかろう!と判断し、ザルとペーパータオルで漉して保存ビンに入れたのがコチラ!(^^)!

すごいでしょ~!!!

発酵期間は、夏場なら2,3日、冬場なら1週間程かかるとのことです

私は4日間寝かせました

砂糖をかなり少なめにしたので、結構酸っぱい出来上がりになりました( ゚Д゚)

 

毎朝、ミキサーにいろんなフルーツと豆乳・ヨーグルトと、この手作り酵素ジュースを少しいれてスムージーを作って飲んでます

(このためにミキサーまで購入してしまいました( ;∀;))

 

自分で作ってみるとなんでもそうですけど、楽しいですね

そろそろ無くなりそうなので、また仕込みしないと!