葬儀社天国社によるスタッフブログ

久々の休みを利用して、長男の家庭科?の夏休みの宿題を指導しました!

裁縫・料理・掃除から一つ選び、画用紙にまとめるらしいのです。

もちろん長男は迷わず料理を選択!食べること大好き!当たり前の選択です。

メニューは、『肉じゃが』鉄板メニューです。

という事で、二人で料理開始です。

まずは、野菜を洗って切って準備します。

が...皮むき器を使っているのに、皮の剥き方が汚い!!!

包丁で野菜を切っていますが手つきが危なっかしい。

指まで切り落とすんじゃないかとハラハラしながらどうにか野菜を切り終えました。

下準備完成!!

切り方はぐちゃぐちゃですが、煮てしまうので問題なし!

レポート作成するため、写真を撮りながら教えていましたが

ここで嫁が帰ってきたので、写真係を嫁に任せて指導に徹します。

ここで、お手軽ポイント!!

調味料は事前に全て混ぜておきます!

しかも割合はすべて1:1:1です。いわゆる黄金比!

具材を炒め。

お水と有名な粉末出汁を入れて沸騰したら

アクを取りまくります!

アクが無くなり、合わせた調味料を投入したら

落し蓋をして中火で20分放置!

もちろん待つ間に使用したボウルなどの洗い物も忘れてはいけません!

そして完成!!!!

さすがブレることがない肉じゃが黄金比。なかなか上手くできました!

あとは、長男が上手くまとめてるでしょう。

業務 冨永 洋介