葬儀社天国社によるスタッフブログ

土鍋ご飯

皆さま、いかがお過ごしでしょうか

姪浜会館 営業部の坂口薫(さかぐちかおる)です。

 

最近、ご飯を土鍋で炊くようになりました

以前からずーっと、土鍋で白米を炊いて食べてみたい!

と憧れていたのですが、自信が持てず腰も重く…

しかし、春先くらいにやっとチャレンジしてみたら、

思いのほか簡単で、やっぱりめちゃめちゃ美味しいではありませんか!!!!

 

火の入れ方加減で、おこげもいい感じに作れますし、

おこげ無しでも炊けます

火加減次第で自由自在です

今では土鍋炊飯のエキスパートになったのではと

自負しております

 

おかずなしで白米だけで食べれちゃいます

それくらいお米本来の甘味やふっくらつやつやを楽しめるし

お高いお米じゃなくても美味しーーーーく炊けますよ

土鍋を持っている方なら一度はご飯を炊いてみてください

お勧めですよ

 

ネットで検索するとたくさん土鍋炊飯のやり方が載ってますが

坂口のやり方はいたって簡単

 

①洗米して1時間ほど浸水したお米を土鍋に入れる

②土鍋を強火にかける

③沸騰したら弱火にして6分~7分

※おこげが好きならもうちょっと長く火にかけて

④すぐに火からおろし15分くらい蓋を開けずに蒸らす

 

以上です

ちなみにお米3カップに対してお水は4カップ入れます

 

感動の白米をどうぞ!!

< 2019年12月 >
17
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
  • お急ぎの方
  • 簡単お見積り
  • お花のご注文
  • 各種イベントのご案内
  • 旅立ちのお支度
  • 事例紹介
  • CMについて
  • スタッフ紹介
  • 社長ブログ
  • スタッフブログ
  • 天国社 会員通信 イベントのご案内
  • 福岡リムジンサービス株式会社
  • 小さな準備、大きな安心葬儀保険プラン「千の風」お見積り・お申込はこちら
  • 天国社 公式facebookページ
  • お客様の声

このページのトップへ