正月の準備

2019年 1月 3日

我が家の正月はそんなにこだわりがなく

おせちを作るということもなく

とりあえずお酒だけは大量に用意するんですね(笑)

そもそも家族でユックリホッコリというのがテーマなんですよ

とりあえず妻にはゆっくりしてもらおうというのが大前提

ただ一つの贅沢と言えば正月恒例のローストビーフですかね

僕が作るんですけど(汗)

まずは常温に戻した肉ブロックに塩コショウをしっかりと入れていきます

ここ大事っす!!

あ、常温に戻すのもっす!!

ゴリゴリやっていきます

ブロックをタコ糸で縛って焼きを入れます

ここは高温で一気に仕上げますよ!!

家じゅういい匂いに包まれます

ジュウゥゥゥゥゥウウウウウウと素敵な音がします

その匂いにたまらず寄ってきた子豚じゃなかったかわいい長女です(汗)

たまらずフライパンに鼻を近づけるんで「危ないからやめれ!!」と一喝します

それでも近寄ってくる・・・

おいしいものには目がない長女です(汗)

ちょっと肉を休ませてからオーブンに入れます

180度で45分ぐらいですかね

ブロックが1.6キロありますんでこのぐらいですかね

このまましばらく待ちます

オーブンから出したらアルミホイルでぐるぐるに包みます

そしてこの上にタオルをかけて余熱で中まで火を入れていきます

そしてすぐは切れないのでこのまま元旦まで放置

もともと大晦日に作って元旦に食べるんでちょうどいい感じになってます

それを元旦から炊き立てのご飯と食べるもんだから

そりゃー太るよって感じです(笑)

まぁー大丈夫!!

毎年こんな感じなんで明けたらガッツリ制限かけて痩せますんで!!

しかし明日で1月4日ですね

明日が仕事始めのところもありますかね

1月7日が仕事始めという知り合いもいますけど・・・

うらやましくないなぁ(笑)

だってお金かかりそうだもん

ということで今日も頑張ります!!

  • 一覧へ

このページのトップへ

プロフィール

株式会社 天国社
代表取締役 中井 健雄

1974年7月生まれ。福岡市出身。
英国パングボーンカレッジ卒業。
メリルリンチ日本証券株式会社を平成13年に退社後、天国社グループへ入社。
平成26年6月代表取締役社長就任。
趣味は旅行と食べ歩き。
相当な親不孝者だったため悔いる意味で亡き母親の墓参りを2009年11月以降毎月欠かさず行っている。

  • 総合葬祭 天国社
  • スタッフブログ

最近の投稿

2019年3月21日
胃カメラ
2019年3月20日
公園遊び part2
2019年3月19日
公園遊び
2019年3月18日
一人カフェ
2019年3月17日
KFC