葬儀社天国社によるスタッフブログ

数週間前ですが、お客様より青梅をいただきました。

ネットでレシピを見ながら、人生初の梅シロップを作りました!!

材料は梅と氷砂糖のみ。(発酵を防ぐ為にお酢を入れると良いみたいですが)

まずは梅をきれいに洗い、たっぷりのお水に漬けてアク抜きをします。

アク抜きが終わったら、しっかり水気をふき取ってへたをとります。(ヘタを取ることでエグ味がなくなる様です。)

梅と氷砂糖を交互に入れて冷暗所で保存します。そして1日1回は瓶をゆすりました。

10日~2週間程で出来上がりです。

生の梅は腐ってくるので取り除いた方が良い様です。

最後に、梅シロップを布でこし弱火で15分程沸騰しないよう火にかけて冷ましたら出来上がりです。

色はあまりつきませんでしたが、梅の味はしっかりしていました。今年はこの梅シロップを飲んで夏を乗り切ろうと思います。

伊都会館 事務 白石